Преемственности поколений

Поколение: люди, которые родились примерно в одно время, носят примерно ту же одежду и делают в точности те же глупости.
Автор неизвестен

Каждое поколение имеет цель в самом себе, несёт оправдание и смысл в своей собственной жизни, в творимых им ценностях, а не в том, что оно является средством для поколений последующих.
Николай Бердяев

Одно поколение словно волна набегает на другое, совсем не зная друг-друга.
Фёдор Тютчев

Во всякой стране молодое поколение — всегда иностранцы.
Жермена де Сталь

В демократических странах каждое новое поколение — новый народ.
Алексис де Токвиль

Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее.
Джордж Оруэлл

Спором поколений обычно называются вздорные препирательства юношеских безумств со старческим слабоумием.
Владимир Шойхер

Взаимонепонимание поколений — это взаимоотталкивание разных снобизмов.
Александр Круглов

Каждое поколение высмеивает старые моды, но благоговейно следует новым.
Генри Торо

Из поколения в поколение передаются схоластические определения, разделения, термины и сбивают чистый и прямой смысл.
Александр Герцен

Таланты — не дворянство, чтобы передаваться из поколения в поколение.
О. Бальзак

Пожалуй, каждое поколение считает себя потерянным поколением, и, пожалуй, каждое поколение право.
Эрика Джонг

Вот что вы такое. Вся молодежь, побывавшая на войне. Вы — потерянное поколение.
Гертруда Стайн в разговоре с Эрнестом Хемингуэем.

Каждое поколение посмеивается над своими отцами, смеется над дедушками и восхищается прадедами.
Сомерсет Моэм

Слава Богу, что так благословенно прошел очередной кэмп для молодежи 40-70х годов, который в этом году посетило около 48 человек. Для этого общения была выбрана очень актуальная тема: «Приемлемость поколений». Участники кэмпа рассуждали: что значит слово «приемлемость»? Это доступность, терпимость, умение сносить и принимать (на англ. Acceptability).

В первый день кэмпа была возможность прослушать видеозапись проповеди Сипко Александра Кирилловича на тему «Сочность и плодовитость во Христе привлекает к вам молодежь» ( 91 псалом). Вторая мысль в этой проповеди была о том, что старшему поколению вместо нотаций надо больше говорите о великих делах Божиих в их жизни.

Также на это общение были приглашены спикеры:

  • Павел Телелюев. Тема «Вставай, иди и делай!»;
  • Сергей Зверев. Тема «Умение завоевать доверие молодежи»;
  • Иван Пискун . Тема «Проявление Божьей силы в вашей жизни привлекает к вам молодежь».

Общепринятое мнение, что старшему поколению пора на покой, совсем не оправдалось по отношению к участникам этого лагеря. Их расписание было полно разных занятий:

  • посадка сосен и елок (отличный способ оставит доброе наследие для подрастающих поколений);
  • турнир по футболу, в котором и братья за 70 держали оборону и забивали голы;
  • спа салон «Руки милосердия», где молодые сестры могли заботливо послужить своим старшим подругам;
  • и даже парикмахерская!

Кроме этого, был осуществлен прекрасный проект, направленный на поддержку всех братьев и сестер, которые трудятся для Господа в нашей церкви. Для многих из них были выполнены красивые именные открытки ручной работы, подписанные искренними словами благодарности и ободрения.

Но на этом не хотелось бы останавливаться! Сейчас в начальной стадии выполнения находится еще один интересный проект, призванный объединить молодежь и старшее поколение: «приобрести молитвенника».

Что это такое? Каждый желающий может заказать кружку, на которой будут размещены фотографии заказчика и того брата или сестры из старшего поколения, кому эта кружка будет подарена. Таким образом, вы можете приобрести себе молитвенного товарища! А кружка с вашими фотографиями станет прекрасным началом добрых взаимоотношений. По всем вопросам обращайтесь к Александру Калиеву.

Напоследок, хотелось бы оставить всем на память молитву пожилого человека, которая была так же предложена всем участникам кэмпа.

Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать…

…Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом.

…Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели. Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях. Их становится все больше, а удовольствие без конца рассказывать о них – все слаще.

…Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою память, но приумножь мое человеколюбие, усмири мою самоуверенность, когда случится моей памятливости столкнуться с памятью других.

Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться… если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные у них невыносимы в близком общении. Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях.

Аминь.

Благодарим всех, кто своими молитвами, а также добрыми делами помогли этому кэмпу пройти благословенно!

Юрьева Надежда Глебовна, воспитатель

МБДОУ города Иркутска детский сад №172 «Радуга»

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ — ЭТО НИТЬ, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ РАЗРЫВАТЬ, ЭТО СВЯЗЬ, КОТОРУЮ НАДО

ПОДДЕРЖИВАТЬ

Что означает слово «преемственность»? Это важная связь между прошлым, настоящим и будущим, когда элементы прошлого сохраняются и переносятся в настоящее. С помощью преемственности из рода в род передаются семейные традиции, культурное прошлое, социальные ценности.

В чём заключается преемственность поколений? Наследие — это невидимая связь между потомками. Очень хорошее сравнение привёл учёный Владимир Яковлев, который соотнёс поколения с морскими волнами. Он говорил, что «если мировая история – океан, а индивид – капля в этом океане, то поколение можно сравнить с волной. Одна за другой набегают на берег волны. Их гребень растет, поднимается, а затем круто падает вниз. Одна волна сменяет другую…». И так за разом раз. Так и в жизни. Одно поколение сменяется другим, но именно то самое «океанское» прикосновение помогает передать самые важные и жизненно необходимые ценности от одних людей к другим.

К сожалению, динамика развития общества намного опережает возможности механизма преемственности.

В чём скрывается проблема?

Основная проблема преемственности поколений скрывается в быстром темпе нашей жизни. Стремясь получить хорошее образование, найти достойную работу, молодые люди уезжают в большие города. И тогда ежедневная связь поколений прерывается. А ведь еще двадцать лет назад босоногое детство в деревне у бабушки и дедушки было явлением обычным. Внуки часто вырастали на руках у бабушки, впитывая культуру, традиции и обычаи семьи.

Сегодня молодые семьи стремятся отделиться от старшего поколения, хорошо это или плохо — вопрос спорный. Однако и в современном темпе жизни, с новыми идеалами и правилами очень важно сохранить преемственность поколений. Она обеспечивает связь между прошлым, настоящим и будущим. Знание истории и традиций своей семьи дарит ощущение уверенности, поэтому так важно обеспечить детям общение с бабушками и дедушками.

По словам семейного психолога Николая Суворова: «Представители старшего поколения относятся к ребенку не так, как его родители. Воспитывая своих детей, бабушки были слишком заняты работой и житейскими проблемами. Теперь у них освободилось достаточно времени, которое они готовы посвятить своим внукам. Просто поговорить с ребенком, выслушать все его истории, поиграть, приготовить что-нибудь вкусное. К тому же с возрастом шалости и капризы ребенка воспринимаются не так остро».

В таких спокойных беседах о детстве бабушки, дедушки или родителей, в записи рецепта любимого торта, в просмотре старых фотографий и формируется преемственность поколений. Очень многие семьи в наше время пользуются услугами няни, для работающих родителей это необходимость, но, к сожалению, не всем на пути встречается Арина Родионовна. Даже хорошая няня, находясь с ребенком целый день, волей или неволей будет передавать ему ценности и традиции своей семьи.

Еще одной распространенной причиной нарушения преемственности поколений является ревность. Психолог Анна Орлова комментирует эту проблему: «Не стоит удивляться, ревность между родителями и бабушкой ребенка явление едва ли не более частое, чем ревность между мужчиной и женщиной».

В основе такого конфликта могут лежать разные мотивы, самый распространенный — несогласие с педагогикой родителей. Бабушки могут придерживаться строгих правил воспитания детей или, наоборот, чересчур баловать, потакая их капризам. А бывает, что мама, занятая деловая женщина, просто борется за любовь ребенка с бабушкой. Ведь у нее остается не так много времени на общение с детьми. Она должна следить за выполнением уроков, соблюдением режима, чистотой в доме, а значит, ей приходится быть строгой, тогда как бабушка может простить неубранные игрушки, медлительность, купить лишний раз шоколадку или включить мультики.

Не стоит увлекаться перетягиванием одеяла, ребенок невероятным образом ощущает отношение между членами семьи и впитывает в себя не только традиции, но и атмосферу, царящую в доме. Очень важно суметь выстроить добрые отношения между разными поколениями семьи. Преемственность поколений — гарант того, что в трудную минуту родители получат помощь от своих детей.

Очень важно, чтобы в семье были традиции.

Наличие данных привяжет ребенка к дому и поможет воспитать преемственность поколений. Обычаи семьи, уклад жизни, привычки — все это ребенок уносит с собой во взрослую жизнь, чтобы передать своим детям. Традиции внушат ребенку уверенность и подарят чувство гордости за свою семью. Традиций не обязательно должно быть много, хотя их количество зависит только от фантазии и желания членов семьи. Можно, например, устраивать воскресные чаепития в гостях у бабушки или раз в несколько месяцев ходить всем вместе в театр. Идеально отмечать дни рождения в полном составе, когда вокруг торта со свечами собираются бабушки, дедушки, родители, братья и сестры. Обычный ужин родителей совместно с детьми, где каждый рассказывает о том, что произошло за день, поможет лучше понять друг друга и превратит семью в настоящую команду. Хорошо, если дети будут знать историю всей семьи. Можно всем вместе составить генеалогическое дерево с фотографиями и кратким описанием жизни. Старшие родственники еще могут помнить забавные, трагические или славные истории из жизни своих родителей, бабушек или дедушек. Это сможет оживить фотографии предков и подарить им характер.

Всем известно, что один в поле не воин. Зато ощущение любви, поддержки семьи, счастливые детские воспоминания и толстый альбом с семейными фотографиями способны поддержать в любой жизненной ситуации.

Существует множество театральных, врачебных, военных и рабочих династий, когда дети идут по стопам родителей, бабушек и дедушек. И это тоже преемственность поколений. Передавая друг другу опыт и знания, занимаясь общим делом, семья, безусловно, становится ближе и сплоченнее. Однако такая преемственность должна быть делом добровольным, насильное вовлечение ребенка в династию опасно появлением протеста. Приобщая ребенка к семейной профессии, очень важно не нарушить хрупкую грань доверия.

В заключение хочется напомнить ещё раз: преемственность поколений — это нить, которую нельзя разрывать, это связь, которую надо поддерживать. Надо уметь хранить то, что было заложено предками, чтобы наряду с техническими процессами так же быстро шло и моральное воспитание нашего народа. Преемственность поколения — это своего рода кривая, со своими падениями, но, несомненно, и со следующими за ними подъёмами. Важно помнить и то, что, если у людей, живущих в одной стране, будут разные взгляды — это будет похоже на рисунки на песке, которые легко смоются вновь набежавшими волнами. Без центральной идеи будут совершенно бесполезными любые социальные, политические, экономические изменения. Всегда найдётся тот, кому хорошо, а на него ещё один — которому плохо.

Литература

Яковлев В.П. Социальное время. Издательство Ростовского университета, 1980. С. 66.

От поколения к поколению

  • | Печать |
  • E-mail

В рамках проекта «От поколения к поколению», реализуемого Белгородским отделением Союза писателей России с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, 20 февраля в библиотеке университета состоялась творческая встреча с известными поэтами и прозаиками: Михаилом Кулижниковым, Сергеем Бережным, Станиславом Минаковым и Валерием Черкесовым.

Главными темами в общении с писателями стали: память о ветеранах и событиях Великой Отечественной войны, преемственность поколений и способность современных молодых людей стать на защиту Родины, искренняя любовь к родной земле, сохранение духовно-нравственных традиций русского народа.

Поэт Михаил Анатольевич Кулижников провел обзорную экскурсию по передвижной выставке, посвященной писателям-фронтовикам Белгородчины. Из одиннадцати представленных на стендах авторов в живых сегодня, к сожалению, остался только один – Владислав Мефодьевич Шаповалов, прозаик, книги которого изданы в четырнадцати странах мира.

Все белгородские писатели ушли на фронт в молодом и даже в детском возрасте, как поэт Леонид Трифонович Кузубов, который в 12 лет стал сыном полка.

Надевали солдатскую шинель и женщины: в будущем известные авторы Наталья Глебовна Овчарова и Елизавета Сергеевна Романова.

Сергей Александрович Бережной, прозаик, побывавший в писательских командировках в горячих точках Донбасса и Сирии, говорил о том, что в этих поездках ему встречались молодые офицеры и солдаты, которые вызывают у него глубокое уважение своим мужеством, фронтовой взаимовыручкой, способностью рисковать жизнью ради помощи товарищам и выполнения боевой задачи. Рекомендовал пришедшим на встречу студентам читать произведения писателей-фронтовиков о Великой Отечественной войне и современных авторов о героизме сегодняшних молодых солдат, ополченцев, например, повесть Владимира Казмина «Красавка».

Станислав Александрович Минаков, поэт, прозаик, публицист, руководитель университетского клуба русской словесности «Пушкарная слобода», продолжил тему преемственности поколений. Он рассказал о военном пути своего двоюродного деда Василия Филипповича Лисунова, который добровольцем ушел на фронт, приписав два года к своему реальному возрасту. Стал разведчиком танковой бригады, полным кавалером ордена Славы и погиб в 18 лет 29 апреля 1945 г. в пригороде Берлина.

С. Минаков читал фронтовые строки поэтов – ветеранов Великой Отечественной войны и свои стихи, посвященные поколению, ушедшему на фронт в 1941 г., а также героически погибшим в Чеченской войне бойцам печально известной шестой десантной роты Псковской дивизии.

Валерий Николаевич Черкесов, поэт и прозаик, руководитель центра развития детского литературного творчества «Родная лира» представил две свои книги, посвященные памяти о Великой Отечественной войне: сборник стихов о Прохоровском поле и повесть «Минёрам было по шестнадцать». Он заметил, что долгое время тема использования детей в опасных работах по разминированию освобожденных от фашистов территорий была под запретом. После снятия цензуры Валерий Николаевич начал собирать материалы для книги: встречался с бывшими юными минерами, изучал документы. Его поразил найденный в архиве список подростков с количеством обезвреженных ими мин. Напротив фамилий стояли цифры – от шестисот до более тысячи. Но многие ребята погибли, стали инвалидами.

Отец Валерия Николаевича не вернулся с войны, ему поэт посвятил пронзительные строки своих стихов, которые прозвучали на встрече. Он также вспоминал свое послевоенное детство и читал стихи об этом времени, когда еще не зажили раны войны.

Еще одной целью этой творческой встречи был поиск литературных талантов среди студентов. М. Кулижников рассказал о предстоящем конкурсе-семинаре начинающих авторов «Новые имена Белгородчины — 2019», а также провел мастер-класс: на примере стихотворения поэта-фронтовика Семена Гудзенко «Перед атакой» показал художественные и смысловые возможности такого стилистического приема, как инверсия.

Писатели ответили на вопросы, подарили свои книги научно-технической библиотеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *