Тюменские поэты и писатели

«Писатели, живущие рядом» Слайд №1 Год литературы
Ведущий: Ребята, сегодня мы познакомим вас с писателями нашей тюменской земли.
Слайд №2 название
В нашей области живет много талантливых поэтов и прозаиков. А вот скажите, как вы думаете, кто такие поэты? прозаики? (ответы детей) Правильно, поэты пишут стихи, а прозаики сказки, рассказы, повести и романы для детей. Об этих писателях мы и будем сегодня говорить.
Слайд №3 Ершов
Начало литературы для детей в Тюменской области связано с именем Петра Павловича Ершова. А кто знает, какую сказку он написал? (ответы детей) Да, это – знаменитая сказка «Конёк-горбунок».
(Ведущий демонстрирует книгу)
Ершов П.П. Конёк-горбунок: Русская сказка в трех частях. – М.: «Дрофа – Плюс», 2005. – 125 с.
Изначально она писалась для взрослых, но легкость стиха, динамичность сюжета, яркость образов сделали её классикой русской детской литературы.
Очень много произведений для детей было создано тюменскими писателями в 20 веке. Мы знаем таких писателей, получивших широкое читательское признание, как Константин Яковлевич Лагунов, Станислав Владимирович Мальцев, Александр Евгеньевич Шестаков, Владислав Петрович Крапивин и другие.
Слайд №4 Крапивин
Очень известным и читаемым писателем, которого знает вся Россия, является Владислав Петрович Крапивин. Он написал для детей много книг.
Слайд №5 книги Крапивина
Среди них такие, как «Летчик для особых поручений», «Колыбельная для брата», «Трое с площади Карронад», «Дети синего фламинго», а ещё «Тень каравеллы», «Оранжевый портрет в крапинку» и многие другие.
(Ведущий демонстрирует книги:)
Крапивин В. Ковер-самолет: Повесть – сказка. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002. – 206 с.
Крапивин В.П. Колыбельная для брата: Повесть. – М.: Детская литература, 207 с.
Крапивин В.П. Портфель капитана Румба: Роман-сказка. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002. – 223 с.
Крапивин В.П. Серебряное дерево с поющим котом: Повесть. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002. – 223 с.
Но эти книги написаны для детей среднего и старшего возраста, и вот когда вы подрастете, то обязательно их прочитайте, они очень интересные.
Сегодня мы не успеем рассказать обо всех писателях Тюменской области, а подробнее поговорим о трех из них: это – Константин Яковлевич Лагунов, Станислав Владимирович Мальцев, Александр Евгеньевич Шестаков.
Слайд №6 Лагунов
Константин Яковлевич Лагунов тоже очень известный писатель, создающий произведения для детей. Ребята, а вы знаете этого писателя? Какие из его произведений вы читали? (ответы детей) Молодцы, ребята!
К.Я.Лагунов родился 16 сентября 1924 года в селе Старая Майна Ульяновской области. В Тюмень он приехал в 1961 году и стал работать главным редактором Тюменского областного книжного издательства. Книги он начал писать в тридцатилетнем возрасте, и за всю свою писательскую жизнь создал более пятидесяти произведений для детей и взрослых. Умер Константин Яковлевич в 2001 году в Тюмени, было ему 76 лет. Его именем названа Тюменская областная детская научная библиотека.
Мы его знаем как великолепного детского писателя.
Слайд №7 книги Лагунова
Он автор многих замечательных повестей-сказок, горячо любимых читателями: «Ромка и его друзья», «Ромка и медведь», «Мишель», «Белый пес, синий хвост», «Городок на бугре» и другие.
( Ведущий демонстрирует книгу)
Лагунов К.Я. Белый Пес Синий Хвост: Повесть – сказка. – Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1998. – 160 с.
После выхода книге о Ромке Ромазане писатель получил много тысяч писем от мальчишек и девчонок со всех концов страны, не было ни одного мало-мальски известного города, откуда бы ни пришло письмо герою этой знаменитой повести-сказки, усатому псу Ромке. По мотивам этой сказки создан трехсерийный мультфильм.
Все эти его повести-сказки объединены в сборник, который называется «По лунной дорожке». Он был напечатан в 2000 году в городе Тюмени.
(Демонстрирует книгу)
Лагунов К.Я. По лунной дорожке: Повести-сказки. – Тюмень: Издательство «Вектор Бук», 2000. – 328 с.
Почти все сказки Лагунова написаны рифмованной прозой, читать их одно удовольствие, они легки и напевны, не хочешь, да выучишь. Вот послушайте, ребята, начало сказки «Ромка и его друзья».
Ведущий читает рассказ «Три друга»
Вам понравилось? Читать эту сказку одно удовольствие. Верно? (ответы детей) В своих детских повестях Лагунов мастерски соединяет фантастическую сказку с реальной действительностью, которая выписана красочно, выразительно и точно. Повести – сказки писателя воспевают дружбу, верность слову, мужество и смелость. Их с удовольствием читают не только дети, но и взрослые. Бывшие малыши, ставшие мамами и папами, не расстаются с книгами Константина Яковлевича Лагунова, а знакомят с его произведениями своих подрастающих ребятишек.
Слайд №8 Шестаков
Ведущий: Ещё хочется рассказать о поэте Александре Евгеньевиче Шестакове, коренном сибиряке, родившимся 19 октября 1932 года в деревне Мишино Бердюжского района в крестьянской семье. После окончания школы, а затем Ишимского педагогического училища стал работать учителем начальных классов. С середины 60-х годов Александр Евгеньевич работал журналистом в различных газетах, а в1971 году перешел в областную газету «Тюменская правда». Его трудовая деятельность закончилась в 1992 году, он стал пенсионером, но отдыхать себе не разрешил, он стал писать стихи для детей.
Слайд №9 книги Шестакова
И в 1999 году была напечатана первая его книга для детей «Веснушки», а потом он написал «Семицветие», «Оранжевая диета», «Возле солнечной беседки», «Радужка», «Рыжики», «Детворята». Все его книжки ярко, красочно оформлены, а иллюстрации он рисует сам. Вот посмотрите, ребята, какие у него красивые книжки.
(Демонстрирует книги:)
Шестаков А. Веснушки: Стихи. – Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2007. – 80 с.
Шестаков А. Детворята: Стихи. – Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2007. – 80 с.
Шестаков А. Оранжевая диета: Стихи. – Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2007. – 80 с.
Шестаков А. Радужка: Стихи. – Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2007. – 80 с.
Шестаков А. Рыжики: Стихи. – Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2007. – 80 с.
Когда Александра Евгеньевича спрашивали, что побудило его, немолодого человека, заняться поэзией для детей, он объяснял, что сначала писал стихи для своих детей, потом для внуков, а сейчас пишет для правнуков.
Кажется, что строки стихотворений Шестакова рождаются сами собой, без всяких усилий. В них запахи леса и лугов, синева неба, белизна облаков. Зачастую в его стихах изображаются забавные случаи: Винни-Пух ищет соты и мед в сотовом телефоне, а папа двоечника прячется от учителя, волк, лиса, рысь и сова мечтают поймать зайца. Вот послушайте стихотворение.
Читает стихотворение «Мышка виновата».
Есть у Шестакова стихи-загадки и стихи-задачки. Давайте мы их сейчас и поотгадываем и порешаем.
Ведущий с детьми разгадывает загадки и задачки:
«Приснится же такое», «Задача», «Катины наседки», «Угадай-ка», «Сколько мурок», «Портрет на фоне леса», «Вода в авоське».
Поэзия Шестакова заметное явление в детской литературе нашего края. Его стихи читают и слушают не только в Тюменской области, но и за её пределами. Он заслужено стал популярным. Многие его стихотворения написаны как песенки, если придумать к ним музыку, то можно спокойно их петь.
Слайд №10 Мальцев
Ведущий: А сейчас, ребята, послушайте рассказ ещё об одном тюменском детском писателе Станиславе Владимировиче Мальцеве. Родился он 18 июня 1929 года в городе Свердловске. Рано остался без родителей и воспитывался в семье дяди. После окончания школы поступил в Уральский университет на факультет журналистики. После учебы приехал в город Тюмень, где работал журналистом в газете «Тюменская правда».
Слайд №11 книги Мальцева
Первая книга для детей «Про зайку Петю» появилась в 1959 году. Эту сказку об ушастом зверьке Станислав Мальцев начал сочинять для своей дочки Марины. Девочке нравились папины выдумки. И любящий отец придумывал всё новые и новые истории. Не предполагал тогда начинающий сказочник, что его озорной герой полюбится сотням тысяч ребятишек по всей стране. Её переиздавали семь раз, а Станислав Мальцев за эту книгу был отмечен литературной премией имени Ершова.
Главный герой книги – зайка Петя и его друзья: Мишка – Медвежушка, Вороненок Боря, Котенок Пуфик, медведь Михаил Потапыч и его внуки Тип и Топ. Жил зайка Петя в маленьком домике под большой елкой вместе со своими папой и мамой. И случались с ним разные истории и приключения.
Ведущий демонстрирует книгу
Мальцев С. Новые друзья Зайки Пети: Сказка для маленьких. – Екатеринбург: ООО «ЛИТУР-Е», 2009. – 80 с.
Станиславом Мальцевым были написаны такие книги для детей, как: «Тайна голубой пещеры», «Приключения двух друзей», «Мы идем в Сургут», «Мы с Митяем». В 1992 году вышла в свет новая книжка для детей «Кузя Щучкин – рыжий нос». А в 2006 году – продолжение повести «Кузя Щучкин – путешественник» и «Кузя Щучкин – космонавт».
Ведущий демонстрирует книги:
Мальцев С. Кузя Щучкин – рыжий нос: Повесть. – Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2006. – 56 с.
Мальцев С. Кузя Щучкин – путешественник: Повесть. – Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2006. – 76 с.
Мальцев С. Кузя Щучкин – космонавт: Повесть. – Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2006. – 72 с.
Ребята, а давайте познакомимся с героем этой сказки. Кто же он такой и откуда взялся?
(Ведущий читает рассказ «Откуда взялся Кузя» и «Как Кузя стал Кузей».)
В этих трех книжках описаны необыкновенные приключения обыкновенного маленького котенка Кузи, с ним постоянно что-то случается, он отправляется в путешествие и даже попадает в космос. Все книги писателя пронизаны душевной добротой, искренней любовью к окружающему миру, к детям. Его книжки знают и любят ребятишки, и даже, став взрослыми, помнят героев, придуманных тюменским писателем.
Станислав Мальцев живет в городе Тюмени. В 2014 году ему исполнилось 85 лет.
Ведущий: На сегодняшней нашей встрече вы познакомились с детскими писателями тюменской области Константином Яковлевичем Лагуновым, Станиславом Владимировичем Мальцевым, Александром Евгеньевичем Шестаковым, чьи книги есть в нашей библиотеке. Мы приглашаем вас к нам, приходите, берите их книги, читайте.

Мероприятие в честь десятилетия организации состоялось 19 октября 2019 г. в Тюменской областной библиотеке им. Д. И. Менделеева

Поздравить юбиляров пришли профессиональные писатели, журналисты, библиотекари, представители городского департамента культуры, председатель Общества русской культуры Тамара Трунилова, общественные деятели и молодые поэты. Вела творческую встречу председатель ассоциации Светлана Печенкина.

Юбилей был двойной, потому как свое десятилетие ассоциация отметила выпуском 30-го альманаха «Поэты земли Тюменской», в котором опубликованы тексты Сергея Падышева, Николая Бакалова, Светланы Хохловой, Галины Беловой и многих других.

Марина Егорова, представляющая централизованную городскую библиотечную систему, отметила, что 10 лет – это еще не срок, а 30-й выпуск альманаха – не предел. А по словам Тамары Труниловой, вся культура держится на слове и на тех, кто с ним работает.

И, разумеется, звучали стихи, и было живое общение старых друзей. Ассоциацию поэтично поздравила другая творческая группа в лице руководителя поэтической лиги «Три запятые» Талиессина Ил-Лиорве. Поздравила юбиляров и профессиональный поэт Антонина Маркова.

Тюменские молодые писатели могут принять участие в межрегиональном поэтическом фестивале «Великий праздник молодости чудной», — сообщили на сайте «Тюменская область сегодня».

Новость по теме Тюменский писатель получил международную литературную премию

Он будет проходить 30 марта 2019 года в музее-заповеднике Ф. И. Тютчева «Овстуг» в Брянской области. Участниками станут начинающие авторы в возрасте от 15 до 30 лет. Они смогут представить свои работы в одной из таких номинаций, как: «Лирическое стихотворение», «Эссе о жизни и поэзии Тютчева», «Лучший чтец поэтических произведений Ф. И. Тютчева, И. А. Крылова, а также стихи собственного сочинения». Кроме того, во время фестиваля, начинающие авторы смогут встретится с современными поэтами и писателями России.

Оценивать работы участников будут главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век» Андрей Шацков и главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов. Отправить заявку на участие и свои работы можно на электронную почту ovstug-museum@yandex.ru. Работы принимаются по 28 марта 2019 года, в теме письма необходимо указать «Молодежный фестиваль». С положением фестиваля можно ознакомиться перейдя

Напомним, первый фестиваль «Великий праздник молодости чудной» прошел в Овстуге в 2015 году. В 2017 году фестиваль вышел на межрегиональный уровень, в 2018 году в нем приняли участие авторы из Молдовы. В Тюмени пройдет творческая встреча с Анатолием Омельчуком Подробнее

Из редакции престижного всероссийского альманаха «День поэзии» (лауреата государственной премии) пришло приятное известие. По количеству авторов, вошедших в последний номер, тюменцы заняли третье место, по понятным причинам уступив первенство Москве и Санкт-Петербургу.

Десять молодых и маститых поэтов Тюмени, представляющих оба главных Союза писателей, вошли в альманах, который в данный момент находится в печати. Номер выйдет в печать в марте, тогда же планируется его презентация. Главными редакторами выпуска стали два выдающихся поэта России – Андрей Шацков и Геннадий Красников.

Тюменцы и до это становились авторами альманаха, но в таком победном количестве – впервые. Напомним, альманах существует с советских времен, и тогда публиковаться в нем считали престижным все, кто слагал рифмы. Он был возрожден усилиями поэтов Дмитрия Мизгулина, Андрея Шацкова и прямого потомка великого Лермонтова, его полного тезки Михаила Юрьевича Лермонтова.

Кстати, альманах 2014 года, посвященный 200-летнему юбилею Михаила Юрьевича, украшает его портрет, выполненный рукой тюменского поэта Михаила Федосеенкова, стихи которого будут представлены в новом номере. К выпуску каждого номера альманаха прикладывали руку известные писатели, поэты, общественные деятели. А на альбомных страницах была представлена вся поэтическая страна. И вот Тюмень стала третьей, уступив только двум столицам.

Наверное, было бы правильно и престижно, если бы первая презентация альманаха такого значения прошла в Тюменской областной библиотеке им. Менделеева. Впрочем, решать не нам… Но напомним, что и Тюменской областной писательской организации в этом году 55 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *