Значение имени Аида

Значение имени Аида

Аида Вознаграждение, полезная, возможно из арабск. «Польза», «Вознаграждение» (араб.) Аида представляет тот тип женщин, которые восприимчивы ко всему, что касается духовных сторон жизни. Наделена врожденным чувством прекрасного, природа щедро одарила этих женщин и привлекательной внешностью, и многими талантами — они музыкальны, неплохо рисуют, не лишены поэтического дара; их привлекает все исключительное, не связанное с обыденностью.

Аида мечтает стать актрисой, художницей, певицей, и, надо сказать, у нее для этого есть все данные. Однако жизнь распоряжается по-своему, и, получив образование, Аида чаще всего не работает по выбранной специальности. Из этой женщины мог бы выйти прекрасный педагог: она наблюдательна, тактична, умеет найти подход к любому человеку и с большой ответственностью относится к тому, что делает. «Зимняя» Аида смела в поступках, раскованна, умеет красиво говорить, способна без внутренней робоcти выступить перед большой аудиторией. Это уверенный в своих силах и в своем обаянии человек. «Летняя» (особенно «июльская») Аида обладает богатым воображением. Она мечтательна и в мечтах способна уноситься так далеко, что долго не может потом опуститься на грешную землю. Ее занимают вопросы философии, религии, мироздания. Аида не торопится замуж, это весьма темпераментная особа и мужа себе выбирает такого, чтобы соответствовал ей и в этом плане. В семье стремится верховодить и мужем, и домочадцами. Ей противопоказано жить вместе даже со своей матерью, а тем более со свекровью. Любит выделяться в обществе и питает пристрастие к долгим разговорам по телефону. Именем Аида в наше время называют все реже, а ведь, надо сказать, оно приносит удачу.

Происхождение и значение

Предположительно, имя Аида (в оригинальной французской орфографии Aïda) было изобретено французским египтологом Огюстом Мариетом, которым была предложена сюжетная основа для либретто одноименной оперы Верди. В письме Камилю дю Локлю от 27 апреля 1870 Мариет писал:

Пусть вас не смущает название.

Аида — египетское имя. Правильно его следовало бы передать как Аита. Но такое имя было бы слишком грубым, и певцы неизбежно смягчили бы его до Аида.

В известных на сегодня древнеегипетских текстах это имя или какие-либо его эквиваленты непосредственно не встречаются. Однако, по версии американского искусствоведа Джона Соломона, оно могло быть образовано Мариетом от Аэта, гипотетического женского варианта имени Аэт (др.-греч. Ἀετός; это имя было определённо известно Мариету из греческой части надписи на Розеттском камне, где упоминается жрец Аэт, сын Аэта (англ.)русск.).

Наряду с этим, существует мнение, что данное имя имеет арабское происхождение. Действительно, в современном арабском языке существует женское имя Аида (عَائِدَةُ ). Грамматически оно представляет собой причастие действительного залога женского рода от глагола عَادَ «посещать», «навещать», «возвращать(ся)» и означает «гостья», «возвращающаяся», а также «польза», «выгода», «вознаграждение».

Кроме того, происхождение имени Аида возводят к африканским языкам: на языке игбо Ада означает «первая дочь», на языке йоруба элемент Adé в именах означает «королевская власть», на языке суахили ada (заимствование из арабского) — «награда».

Омонимичное имя Аида существует и в японском языке (間).

>Именины

Именины31 августа в честь святого Аидано в Италии и 28 июля и 2 января в Польше

Примечания

  1. 12ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык», gramota.ru (Проверено 10 января 2015)
  2. Петровский Н. А, Словарь русских личных имён. М., 2005. С. 43
  3. Budden. J. Verdi. Oxford University Press, 2008. p. 107.
  4. Reveles, N.The Libretto of Aida. San Diego Opera Site.
  5. Lettre autographe signée d’Auguste Mariette à Camille Du Locle, Boulay, 27 avril 1870. BnF. Catalogue général.
  6. «Ne vous effarouchez pas du titre. Aïda est un nom égyptien. Il faudrait régulièrement Aïta. Mais le nom serait trop dur et les chanteurs l’adouciraient irrésistiblement en Aïda». См. Budden, J. Le opere di Verdi, Vol. 3 (ed. italiana). E.D.T. 1988. p. 176.
  7. Les noms de l’opéra Aida.
  8. Jon Solomon. University of Illinois at Urbana-Champaign. Profiles.
  9. Στήλη της Ροζέττας. Wikisource.
  10. Solomon, J.The Rosetta Stone, Ptolemaic Aetos, and Aida. Acta Musicologica, 85(2), 187-198 (2013).
  11. И могло быть использовано авторами либретто оперы «Аида», подобно тому, как в те же годы Георг Эберс взял из арабского языка имя Уарда (араб. وَرْدَةٌ, «роза») для героини своего популярного одноименного романа из древнеегипетской истории.
  12. Aida — A Quranic Name for Girls
  13. عاد — Wiktionary
  14. Баранов, Х.К. Арабско-русский словарь. М.: Рус. яз., 1996. — стр. 547, 548.
  15. boysnames_a.htm
  16. Etymological Dictionary of SwahiliАрхивировано 17 сентября 2008 года.
  17. Italian Baby Names: Aida
  18. Польская Википедия. Aida 2 февраля 2007

Значение имени Аида для девочки

Девочка с именем Аида растет необычным ребенком. Она с детства наделена тягой к прекрасному и врожденным чувством эстетики. Она очень скептично относится к материальным ценностям, а вот духовная составляющая ее волнует гораздо больше. Как вы понимаете — это большая редкость для детей. У Аиды богатое воображение, она раскованна и смела. Это делает ее притягательной для других детей, так что Аида почти всегда находится в центре внимания. Она невероятная выдумщица и всегда придумывает новые интересные игры.

Учится девочка обычно успешно. Особенно хороших результатов она добивается в музыке и рисовании. Аида может писать стихи и с удовольствием выступает на публике. Все эти особенности в дальнейшем могут повлиять на выбор профессии, но она может работать в любой области требующей творчества. Если Аиде повезет с учителями точных наук, то из нее может выйти прекрасный ученый. Именно от педагога будет зависеть, сможет ли Аида увидеть весь творческий полет мысли в конкретной дисциплине.

Здоровье Аиды представляет собой интересную тему. На первый взгляд девочка совершенно здорова, но у нее есть и слабые места. Просто до поры, до времени, слабые места здоровья Аиды себя не проявляют. Обычно у Аиды со временем возникают проблемы с почками, так что ей нужно быть внимательной. Еще ей нужно помнить о мерах предосторожности.

>Сокращенное имя Аида

Ада, Ая, Аидка, Ида, Дуся.

>Уменьшительно ласкательные имена

Адочка, Адушка, Идочка, Идушка, Идуська, Душка.

>Имя Аида на английском языке

В английском языке имя Аида пишется как Aida.

Имя Аида для загранпаспорта — AIDA.

Характеристика имени Аида

Обладательницам имени Аида характерны такие черты как настойчивость, смелость и уверенность в собственных силах. Она обладает удачными характеристиками имени для достижения целей. Однако стоит помнить, что для Аиды важно не столько материальное благополучие, сколько духовное развитие. Она редко концентрирует свое внимание на материальном достатке. Аида очень строго относится к морально-этическим аспектам взаимодействия с окружающими. Она категорически негативно относится к лести, лицемерию и лжи. Стоит однажды некрасиво поступить на виду у Аиды, так ее отношение к человеку кардинально поменяется.

Работа Аиды обычно связанна с ее детскими увлечениями. Она может найти себя совершенно в любом виде деятельности. Ее смелость, талант и настойчивость сделают свое дело. Аида просто самореализовываться, а попутно к ней приходит успех. Она может рисовать, петь, даже кататься на роликах или танцевать. Неважно, она будет успешна. Можно только пожелать остальным обладать такой счастливой звездой как у Аиды.

Семейные отношения Аида строит с мужчиной, который сможет опекать ее. Аида в первую очередь ценит искреннюю заботу, а особенно ей приятна помощь в домашних делах. Аида нежная и любящая жена и очень заботливая мама. Ее нельзя назвать идеальной хозяйкой, но она особо это и не скрывает. Зато дом будет наполнен теплом искренней любви и заботы друг о друге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *