Основатель буддизма

Многие из тех, кто когда-либо интересовался буддизмом, знают о том, что суть его заключается в четырёх благородных истинах о страданиях и способе избавления от них. Также они наверняка помнят о том, какой нелёгкий путь пришлось преодолеть Сиддхартхе Гаутаме ради обретения этого знания. Но лишь некоторые представляют себе, какое воплощение обрело учение Будды после смерти основателя. Проповедь новой этики смогла не только остаться в памяти, но и дойти до сердец многих поколений буддистов, преодолев огромные временные промежутки. Случилось это благодаря тем возвышенным чувствам, которые пробуждал в людях культ Шакьямуни. Его великое этическое учение не смогло существовать без этого культа.

О названии лекции

Сам вопрос о том, является ли буддизм религиозным культом или философским учением, некорректен и даже наивен. Понятно, что буддизм — явление многогранное. Как и любая религия, он включает в себя как мифологию, культ, обряды и т.п., так и этическое учение.

В силу абсурдности вопроса, дать на него однозначный ответ невозможно. Но само размышление над ним кажется полезным, особенно для людей, интересующихся буддизмом, но воспитанных в культуре, где буддизм играет минимальную роль (то, что называется часто «западной культурой»).

В небуддийских странах буддизм приобрёл большую популярность по ряду причин. Одна из основных — стремление к духовной наполненности, к духовному росту при разочаровании в той религиозной традиции, к которой человек относится исторически (в 90% случаев это разочарованность в христианстве).

В этом контексте буддизм привлёк к себе внимание тем, что он является, как принято считать, религией без бога. При таком восприятии буддизма некоторые часто идут дальше и утверждают, что это не религия вовсе.

История учения

В поисках ответа на вопрос следует обратиться к истории буддийского учения на самых ранних её этапах.

Но достоверной истории первоначального буддизма у нас нет. Учёным точно не известно, какие тексты и какие воззрения можно считать принадлежавшими первоначальному буддизму. До нас дошла только легенда, в которой есть определённая доля правды.

Тем не менее, обращение к легенде дает свои преимущества: мы можем судить о том, как древние буддисты воспринимали учение Будды. Пересказ легенды можно начать с рождения Будды (хотя это вовсе не начало, по буддийским представлениям):

  • схождение в утробу, пребывание в ней;
  • рождение;
  • предсказания;
  • привод в храм;
  • обучение;
  • пахота;
  • свадьба и демонстрация умений;
  • четыре встречи;
  • уход из дома;
  • трудные деяния, 5 спутников;
  • отказ от трудных деяний, каша, стирка, омовение;
  • просветление;
  • Трапуша и Бхаллика;
  • первая проповедь;
  • создание сангхи;
  • паринирвана;
  • первый собор (сразу после нирваны);
  • второй собор;
  • третий собор при Ашоке. Оформились три корзины канона, была создана Абхидхамма-питака;
  • распространение буддизма Ашокой. Ашока правил в середине III века до нашей эры. Однажды стал буддистом и поддерживал буддийскую общину. Он создал огромную империю, на границе которой оставлял эдикты и ступы. Распространял, как считается, тхеравадинский буддизм.
  • с Ашокой и его детьми связывают появление буддизма на Шри-Ланке.

История тела Будды

От истории Будды и буддийского учения оказывается неотделимой другая история, которую можно назвать «историей тела Будды» или историей его мощей. «Тело» скорее в поздневедийском смысле, так как в понятие «останки» мы включаем не только физическое тело, но и разные предметы, а в определенный момент и тексты, как слово Будды.

Эту историю можно представить в качестве набора эпизодов, так как её нельзя пересказать в виде непрерывного повествования. Эпизоды упомянем самые значимые. И начнём эту историю тоже с рождения Будды, хотя могли бы намного раньше:

  1. Ратнавьюха (святилище в мире Брахмы);
  2. Волосы и царская одежда после побега. Волосы забирают боги, а одежду — некое божество, которое повстречалось Будде в облике охотника (они обменялись одеждой).
  3. Поев каши, Будда омывается в реке. Воду после омовения зачерпывают боги и уносят на небо. Волосы и волоски, оставшиеся в воде, забирает Суджата. Чашу Будда выбрасывает в Найранджану. Её подхватывает нага. Индра в форме Гаруды пытается её отобрать. Не получается, и тогда он просит Нага отдать чашу и получает её. Наги забирают сиденье, на котором сидел Будда. Везде строятся чайтьи.
  4. Купцы Трапуша и Бхаллика. Они проходили мимо, и местное божество сказало им, что рядом есть Будда. Они сделали ему первое подношение едой. Тот сказал им слова Дхармы. Они попросили что-нибудь на память, и он вырвал восемь волосков с головы. По сообщениям китайских паломников, тогда Будда показал, как воздвигать ступу, с помощью чаши. Позже появилась легенда, согласно которой купцы были бирманцами, и после долгих приключений они доставили волосы на Бирму, построили для них ступу, которая стоит и теперь — Шведагон. Имеется также Шри-Ланкийская версия легенды, согласно которой Будда наказал купцам доставить волосы на Ланку. Сохранились и другие версии судьбы этих волос.
  5. Шесть учеников-архатов собираются в дальние края, где никто не знает о буддизме. Они просят Будду дать что-нибудь, чему можно оказывать почитание. Он даёт шесть своих волос. Монахи путешествуют и раздают пять волос разным богам, а шестой — тамильскому купцу.
  6. Паринирвана. Указания по поводу собственного тела. Кремация. Война реликвий. Распределение реликвий брахманом Дроной между восьмью царями. Строительство ступ.
  7. Ашока. Собрал реликвии со всех восьми ступ, оставив в каждой из них небольшое количество. Ашока распределили реликвии по всей «Джамбудвипе» и построил 84000 ступ. Некоторые буддийские народы предлагают свою интерпретацию того, что входит в Джамбудвипу, чтобы включить в это деяние свою страну (например, в Китае).

Эсхатология

Обе эти истории продолжаются и сейчас. В будущем их ждёт в какой-то степени печальный конец.

  1. Первые 1000 лет — постепенное исчезновение возможности достичь просветления;
  2. Вторые 1000 лет — исчезновение возможности соблюдения буддийской морали;
  3. Третьи 1000 лет — исчезновение буддийского писания;
  4. Четвёртые 1000 лет — исчезновение буддийских символов (прежде всего речь идёт об одежде и атрибутах монаха);
  5. Пятые 1000 лет — исчезновение мощей, так называемая третья паринирвана Будды.

А потом всё начинается заново с новым буддой.

Эти две тесно связанные истории нашли своё воплощение в относительно древней буддийской концепции двух тел Будды (три тела появились позже) — рупакайя и дхармакайя.

Итоги

Изучая эти истории, можно прийти к идее о том, что буддийское учение в сознании буддистов с древних времён неотделимо от фигуры основателя, и поэтому та жизнь в пространственном и временном измерении (распространение и существование по сей день), которую проживает Дхарма, должен проживать и Будда. А значит, соблюдение буддийских заповедей и практика медитации у буддистов всегда сочетались с почитанием Будды и буддийских святых, достигших больших высот в духовном развитии.

Почему это было так, объяснить трудно, но размышлять об этом очень полезно. Лектор предложил такое объяснение: «Та духовная высота и чистота, к которой призывал Будда, недостижима для обычного человека, она противоречит его естеству. Приблизиться к ней невероятно трудно, если вообще возможно. Для этого нужна какая-то опора — своего рода разгон и трамплин. В этой роли и выступила в буддизме фигура Будды и его жизнь. И благодаря тому, что жизнь Будды продолжается в его мощах, современные буддисты могут уже после смерти основателя прикоснуться к нему, сделать его жизнь частью своей и вдохновиться на великие духовные подвиги».

Будда (около 560 — около 480 до н. э.; по другим данным, 623—544 до н. э.), основатель буддизма.

Родился в индийском городе Капилавасту. Будда — священное имя Сиддхартхи (Сиддарты) Гаутамы, сына индийского царя Судгоданы из племени шакьев. По преданию, этот царский сын, получив прекрасное воспитание, 29 лет от роду оставил дворец и семью и ушёл в далёкое странствие.

Шакьямуни (санскр. «отшельник из шакьев») — это имя он получил во время странствий — поселился в пустыне и после долгих лет раздумий нашёл ответы на мучавшие его вопросы. С того времени он стал называться Буддой (санскр. «просветлённый», «нашедший, истину»).

Основа его учения состоит из «четырёх истин»:
1) существование человека есть нечто обманчивое;
2) страдание — неизбежное следствие существования и человеческих потребностей;
3) избавляются от страдания, лишь подавляя потребности и страсти;
4) поднимаясь по ступеням нравственной жизни, можно достигнуть её венца — полного блаженства, нирваны (созерцание, небытие, отсутствие страдания).

Проповедь Будды была направлена против жертвоприношений, деления индийского общества на касты. Ближе всего к спасению находятся бедные и немощные. Идея равенства привлекала народ, поэтому буддизм получил широкое распространение.

Но вскоре учение подверглось искажению. Будда не признавал верховного божества, а его последователи ввели демонов, потом богов и, наконец, произвели самого Будду в ранг верховного бога.

С III в. буддизм стал государственной религией в Индии, а оттуда распространился на Цейлон, Афганистан и Туркестан, затем на Индостан, Китай (там он получил название «фо»), Японию, Тибет и Монголию.

Близкие темы

  • Вся рубрика «Религиозные деятели»
      • Изречения Сальвиана
      • Рабиа ал Адавийа – цитаты
      • Цитаты Грега Виоли

1. Буддизм – это:
а) Дхарма +
б) Философия
в) Мышление

2. В каком веке появился созданный европейцами термин «буддизм»:
а) 17 в.
б) 19 в +
в) 14 в.

3. Как Далай-лама XIV определяет буддизм:
а) как культурную традицию
б) как этическое учение
в) как науку о сознании +

4. Когда возникает буддизм:
а) середина 1 тыс. до н.э. +
б) начало 1 тыс. н.э.
в) середина 2 тыс. до н.э.

5. Почему буддизм называют религией без бога:
а) из-за стремления бороться с местными добуддийскими божествами
б) из-за отсутствия почитания богов
в) из-за отсутствия представления о личном боге – творце мира +

6. Имя основоположника буддизма:
а) Бодхидхарма
б) Сиддхартха Гаутама +
в) Далай-лама

7. Место основания буддизма:
а) Южная Корея
б) Иран
в) Индия +

8. Священным писанием в буддизме является:
а) Трипитака +
б) Тримурти
в) Триратна

9. Условной датой возникновения буддизма является:
а) 643 год до н. э.
б) 500 год до н. э.
в) 543 год до н. э. +

10. Большинство современных исследователей считает, что Будда умер в:
а) 400 году до н. э.
б) 486 году до н. э. +
в) 586 году до н. э.

11. Буддизм насчитывает:
а) сотни миллионов последователей +
б) десятки миллионов последователей
в) 10 миллионов последователей

12. В 781 году указом цэнпо (царя) Тисонга Децэна буддизм был объявлен государственной религией:
а) Мьянмы
б) Тибета +
в) Малайзии

13. В отличие от монотеистических религий (иудаизм, христианство, ислам), в буддизме нет:
а) искупления грехов
б) сотворения мира
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

14. В отличие от монотеистических религий (иудаизм, христианство, ислам), в буддизме нет:
а) вечной души
б) ересей
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

15. В отличие от монотеистических религий (иудаизм, христианство, ислам), в буддизме нет:
а) религиозной организации, аналогичной церкви
б) единого канона текстов
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

16. Сколько в буддизме Благородных истин:
а) 6
б) 4 +
в) 5

17. Что означает буддийское «дуккха»:
а) Путь
б) Жажда
в) Страдание +

18. Что является главной целью Буддизма:
а) спокойно принимать страдания и заботится лишь о духовной жизни
б) помощь живым существам в прекращении их страдания +
в) просветление

19. Серединный путь в буддизме – это путь между:
а) жизнью и смертью
б) благоприятным и неблагоприятным перерождением
в) воздержанием и излишествами +

20. Для буддистов карма это:
а) закон нравственного воздаяния
б) закон всеобщей причинности +
в) кодекс правил религиозного поведения

21. Сангха – это:
а) монашеская организация буддизма +
б) существо, стремящееся к просветлению
в) учение Будды

22. Тхераваду называют:
а) «западным будлизмом»
б) «южным буддизмом» +
в) «северным буддизмом»

23. В буддизме, повторяющаяся без перерыва короткая ритуально-магическая фраза – это:
а) тантра
б) мудра
в) мантра +

24. Далай-лама – это:
а) титул руководителя буддийской общины
б) верховный религиозный руководитель тибетских буддистов +
в) почётный титул буддийского монаха

25. Первоначально среди народов России ламаизм распространился у:
а) марийцев
б) тувинцев
в) калмыков +

26. Основоположником чань-буддизм считают:
а) Майтрею
б) Бодхидхарму +
в) Амитабху

27. Наиболее распространенная в России форма буддизма носит название:
а) ламаизм +
б) тхеравада
в) амидаизм

28. Наиболее ранней формой буддизма является:
а) махаяна
б) ламаизм
в) тхеравада +

29. Чьим воплощением с точки зрения буддистов является далай-лама:
а) Авалокитешвары +
б) Майтрейи
в) Бодхидхармы

30. Священный текст буддизма – это:
а) Танах
б) Трипитака +
в) Книга мертвых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *